Industria importante, pois dela dependem praticamente toda a população, que através do processamento de alimentos naturais tornando-os em produtos acabados com valor agregado elevado prontos para serem consumidos ou que requeiram algum pequeno preparo.

Aqui que encontramos a utilização maciça de sistemas para manuseio de sólidos a granel, pois para o preparo dos produtos acabados, uma quantidade considerável de componentes, sejam eles, macro, médios ou minis, é utilizada para atingir o objetivo final.

O processo incia-se com o recebimento dos ingredientes, estes necessitam de estocagem adequada que varia de acordo com o volume de produto a ser usado durante o processamento; a partir da estocagem os componentes são transferidos e passam por etapas, como estocagem temporária, peneiramento, desinfestação, separadores magnéticos, pesagem , mistura, etc.até chegarem nas máquinas de embalagem.

 Este ramo industrial abrange tanto alimentos sólidos como líquidos, tais como comidas para lactentes, crianças e adultos; bebidas como sucos concentrados em pó, refrigerantes, cervejas; chocolate, doces, balas, cereais matinais, gelatinas, bolos, pudins, etc.

Inclui-se neste ramo o manuseio de componentes no preparo de rações para animais .

Pontos críticos desta área:

  • Geração de poeiras com o manuseio
  • Segregação de misturas
  • Fluidez irregular de alguns produtos, alguns com escoamento errático
  • Produtos suscetíveis à umidade
  • Riscos de explosão e incêndio
  • Fragilidade de alguns produtos
  • Compactação em camadas

Produtos Normalmente Manuseados:

  • Farinhas
  • Açúcar (refinado, cristal, glacê,etc)
  • Gelatina
  • Cacau em pó
  • Grãos em geral
  • Maltodextrina